养肾得先忌口:3类伤肾中药,别轻易触碰,替你着想

栏目:安卓 来源:中国礼品网 时间:2019-10-09

中药,在人们的印象里是‘天然、无毒、无副作用’的代名词,许多人甚至煲汤时也会放些中药材。”肾脏是人体非常重要的器官,它有着排毒、代谢等重要的作用。但是现在关于肾脏方面的疾病也越来越多了。那么你知道有哪些特征显示你的肾脏出现问题了呢?伤害肾脏的中药又有哪些呢?一起来了解一下吧!

养肾得先忌口:3类伤肾中药,别轻易触碰,替你着想

肾脏出问题的表现:

1、没有力气

肾脏的功能发生问题的时候,体内很多有毒的物质都很难从尿液里排泄出去,这样的话就会出现精神萎靡、疲倦、乏力等现象。

2、食欲不振

如果肾脏出现问题的话,那么病人会出现不想吃饭、消化不良的情况。

3、头晕、恶心呕吐

当糖尿病患者发生肾脏功能衰竭时,血中尿素氮增高,肠道中细菌的尿素酶会将尿素分解为氨,氨能刺激胃肠道黏膜,引起恶心、呕吐等情况。

4、贫血

贫血的患者经常会去血液科就诊。其实,肾脏除了有排泄废物等功能外,还有分泌造血激素的功能,所以当身体出现贫血时,也是肾功能损害的一大信号。

5、高血压

高血压可以引起高血压肾病,也叫高血压肾损害。同样,肾脏病也会导致高血压。

养肾得先忌口:3类伤肾中药,别轻易触碰,替你着想

那么你知道都有哪些很伤肾脏的中药吗?

1、植物类中药

常见的伤肾中药,就一定要说到雷公藤,滥用此类药物会对身体造成一定的伤害,从而引起肾脏方面的问题,导致肾小球的急性病变,可能导致血尿、少尿、甚至是无尿的情况发生。除此之外,常见的伤肝药物还有马兜铃酸,“闯下大祸”的龙胆泻肝丸,就是因为其中含有这种成分,导致很多服药者发生肾脏损害。

2、动物类中药

例如鱼胆、蛇胆、斑蟊、蜈蚣等都是非常伤肾脏的药物。一些农村的偏方当中,就经常会看到这几类中药的身影,

3、矿物类中药

这类药物大致有含砷(如雄黄、砒石、红矾),含汞中药(朱砂、轻粉、升汞),含铅中药(铅丹)和明矾等,对肾脏都是非常不利的。

很多人都会以为,以上这些药物自己很少用,出问题的几率很低呀。其实不然,现在不少人都会用中药进行补,而反复性的用药,也会对肾脏带来一定的伤害,不过这个过程是日积月累的,人们自然也难以发现。

因此,要想避免药物伤肾,除了要注意用药之外,还得避免大量、重复性的用药,对于一些偏方类药物就最好少碰了,若在服药的过程中出现,血尿、小便量增多、腰酸等情况,就需要立即停止服药,并前往医院就医。

养肾得先忌口:3类伤肾中药,别轻易触碰,替你着想

除了注意用药之外,日常生活中还有哪些养肾的方法呢?

首先就是多喝点水,别以为这是一句客套话,因为肾脏是要进行代谢功能的,多喝水不仅可以帮助肾脏将体内的废物给排出去,也可以将尿道上的细菌冲刷掉,降低泌尿系统感染的几率。不过要记住,吃饭之前或者刚吃完饭是不适合喝水的,可以在早上刚起床的时候或者下午三点左右多喝些水。

其次,平时也不要吃太过冰冷的食物,这类食物都是比较刺激的,不仅对肾脏不好,对肠胃等消化系统都有一定的伤害。此外,平时也要多放松一些,不能让自己的精神太过于紧绷,对身体健康也是不好的。

看了以上关于肾脏的相关知识,相信大家一定有所了解了。所以在使用中药的时候一定要多加小心,多加注意。

参考资料:

吴志 罗金财,《三类中药“很伤肾” 专家提醒要慎用》.科技日报.

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯