中医独家分享:泡脚时牢记这2点,保健又防病

栏目:房产 来源:天津品牌网 时间:2019-10-09

说起泡脚,好处可是数不胜数,可以增加血液循环、改善手脚冰凉,还可以辅助治疗多种慢性疾病。尤其在春季,天气虽有转暖的迹象,但整体还是处于湿冷的气候中,这时利用空闲时间泡泡脚,保健治病一举两得,泡脚可谓是最简单便捷的养生方式之一了。

中医独家分享:泡脚时牢记这2点,保健又防病

泡脚的功效有哪些?可促进血液循环,改善睡眠

在人体解剖学上,脚的位置距离心脏比较远,足部相比身体其他部位,血液运行较为缓慢,加上天气寒冷时,寒气容易入侵体内,出现气血运行不畅、手脚冰凉、冻疮等情况。

泡脚或许可以解决上述的健康问题。广东省第二人民医院中医科刘浩主任指出,天气寒冷时,身体的阳气不足,寒气凝结血脉,气血不能通达四肢。泡脚可以借助热水的热量帮助祛风驱寒,促进局部乃至全身的血液循环,有利于人体气血的运行。

泡脚不仅针对心脏起治疗作用,对于舒缓大脑,改善睡眠一样具有不错的治疗效果。刘浩主任用中医知识解释了泡脚有利于睡眠的原理,“人体足部有三条阴经,即脾、肝、肾经。脾经,脾主运化,后天气血生化之源,气血充足时,心神才能够得以濡养,睡眠才能够好转或恢复正常;肝经,肝主疏泄,疏泄包括调节人的情志,如果肝气疏泄条达,睡眠也会改善;肾经,肾是藏精,老年人睡眠不佳,大多是因为肾经不足,髓海空虚,容易出现失眠的情况。”

泡脚时通过对脾、肝、肾经的调补,相当于是对三条阴经起治疗作用,从而有效改善睡眠不佳的情况。除此之外,由于虚火上炎引起的睡眠问题也可以通过泡脚来改善。如睡眠质量差,伴有情绪急躁、心烦口苦,或长期熬夜导致的相火妄动,睡眠情况越来越差等情况,通过泡脚引火下行,改善睡眠。

在促进新陈代谢,改善便秘方面,泡脚的作用也是值得一提。刘浩主任表示,泡脚可以改善足底经络,如胃经、脾经、肝经、肾经,对不同类型的便秘都能起作用。常见如胃肠积热引起的热秘,气虚便秘,气郁、气机不调畅导致的便秘、腹胀,包括肝肾不足导致的老年人便秘,都可以通过起到一定的治疗效果。

中医独家分享:泡脚时牢记这2点,保健又防病

泡脚有辅助治疗疾病作用 注意这2点效果更佳

对于部分“懒人”来说,泡脚只是简单地泡泡热水。想要让泡脚效果翻倍,还需要注意两点——选择合适的药物,泡脚过程中按压穴位。

刘浩主任指出,将药物煎煮成汤水用来浸泡皮肤,身体可以通过穴位或经络吸收药物成分,“因为人体足部有很多经络,如脾经、肝经、肾经、胃经,都是到达脚或从脚发出,顺着经络的运行可以向到头面部或胸部,用药物泡脚可以起到辅助治疗疾病的作用。”

在泡脚时配合足底的穴位按压,效果更佳。刘浩主任举例说,有些老年人经常有头晕、耳鸣的症状,在辅助药物泡脚治疗时,配合按压足底的涌泉或三阴交,可以起到两重的效果:一是药物的治疗效果,二是穴位按压带来的效果。

中医独家分享:泡脚时牢记这2点,保健又防病

如何才能将泡脚的治疗作用发挥到最佳?

刘浩主任指出,在泡脚时要注意这3方面:1)选择合适的药物配伍,如老年人容易出现腰腿疼痛,在泡脚时应以补益肝肾、活血通络的药物为主;2)合适的水温,泡脚的水温应适宜,不能过热,避免对老年人的心脏或血压产生不利影响;3)合适的工具,药浴的桶要有一定的深度,最好是要能没过脚踝,到小腿中部的位置更佳。

泡脚的作用虽然多,但也有一定的适应症和禁忌,在局部治疗上也需要具体情况具体分析。刘浩主任提醒,有些患有足癣、湿疹或已经合并有局部感染的人群不建议泡脚,因为可能会加重感染风险。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯