老人说“人善被人欺”,人在这三种时候,千万不能善良 ?

栏目:科技 来源:中国笔业网 时间:2019-10-08

?

人一定要善良,这是老祖宗传下来的传统美德。而且善有善报恶有恶报,保持善良的人往往也会更有福运。但善良这种东西,千万不能不分原则与场合,更不能泛滥使用。要知道,并不是所有人都值得我们善良对待,更不是任何时候我们都要保持善良。

很多时候,如果我们过于善良,就会变成一种软弱,最后自己吃亏上当。老人有句话叫做“人善被人欺”,就是因为无底线的善良,招来了别人的欺压。所以人要善良,但也一定要懂得合理使用。特别是在这三个方面,我们千万不能善良,更应该学会自私一点。

?

老人说“人善被人欺”,人在这三种时候,千万不能善良?

一、自身利益被觊觎的时候

这个社会是很残酷的,你如果不拼不抢,非但无法在群体社会中逐利,更可能连自己的基本利益都无法保护。当你的利益被别人觊觎的时候,这时候你就不能再表现自己的善意,而是要采取强硬的态度,否则只会被别人一点点蚕食。

如果说善良是一种对待外界的柔软,那么同样还要有保护自己时候的坚硬。看到属于别人的利益能够心如止水,不会不择手段地去攫取。但是对于属于自己的利益,面对别人的贪婪,绝不能有任何迟疑与犹豫。这样才是既维护了善良,又保护了自己。

?

老人说“人善被人欺”,人在这三种时候,千万不能善良?

二、被无止境索取的时候

赠人玫瑰,手有余香。帮助别人其实就是在帮助自己,我们保持乐于助人的习惯,那么这种帮助也会在未来道路上变成我们的福运。人情往来中,也只有懂得互相帮助,才能更好地与人交往。

但是帮助可以,却不能被别人无止境地索取。生活中有些人很会蹭鼻子上眼,你给了他一次帮助,他就会黏上来,然后反复寻求利好,甚至自己不再努力,而将别人的帮助当成一种理所当然,将别人的善良当成自己肆无忌惮的工具。帮助这样的人,无疑就是自讨苦吃。

所以,当我们被人无止境索取的时候,千万不能再继续善良,而要冷漠绝情一点,这样既帮助了对方,也保全了自己。

?

老人说“人善被人欺”,人在这三种时候,千万不能善良?

三、被人挑战原则底线的时候

人要学会与人为善,切不可盛气凌人。这不仅代表我们个人的修养,也是决定我们人际关系的重要因素。无论是在生活还是在工作中,面对一些无伤大雅的争执,我们大度退让一步,不会显得我们懦弱或者无能,只会让人感受到自己的胸怀,从而让更多的人折服。

但是忍让与大度有一个前提,就是没有突破自己的原则与底线。一旦别人试图挑战自己的原则和底线,这时候就不能再继续善良,而是要迅速反击,哪怕给人一种盛气凌人的气势。人的原则一旦被打破,那么以后别人就不会再给你任何尊重,更不会在意你的任何感受,从而让自己变得越来越被动。

所以,人要善良懂得忍让,但基本的原则与底线一定要保护好。一旦有人试图打破,要立马展示自己的金刚手段。这样的善良才能被人尊重,才更有意义。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯