流行歌曲与流行音乐

栏目:旅游 来源:黑龙江时间网 时间:2019-10-09

?流行歌曲、流行音乐,这是一个敏感的、牵动多数人感情的名词。流行音乐指的是什么?一般说,它不象“小夜曲”属于一种独立的音乐体裁,而是一个含混的大概念:一些轻松愉快的乐曲,古典音乐或歌剧、舞剧中的片断,电影、电视中的音乐和插曲,创作的独唱或重唱、群唱歌曲,民歌或创作、改编的民歌,以及其他的音乐音响等都可能成为流行音乐,而其中有词能哼唱的便属于流行歌曲。流行歌曲与流行音乐既有高尚健康的,也有平庸低下的。

流行歌曲与流行音乐

从历史上来看,流行音乐并不是一个新问题。欧洲八至十五世纪宗教统治的时期,在江湖艺人中流行的“舞歌”曾被称为魔鬼的工具”。然而,今天被正统音乐奉为始祖的巴赫器乐曲的重要作品《法国组曲》、《英国组曲》却正是以“舞歌”性质的当时流行舞曲—德国的阿列曼德、法国的库朗特、由阿拉伯传到西班牙的萨勒班德和英国的吉格等组成的。即以最正统的歌剧音乐来看,它的形成发展和它的有些代表作品也与一定时期的流行音乐不无关系。十八世纪二、三十年代,意大利出现与正剧不同的、取材于日常生活、风格诙谐的喜歌剧时,受到对音乐发展有重大贡献的音乐家拉摩的反对,然而,正是这种喜剧的出现,避免了歌剧的僵死,促进了大歌剧的形成,并且它的许多形式特点也为莫扎特、罗西尼等正统音乐的代表作家所接受和应用。当喜歌剧的出现在巴黎引起论战的时候,启蒙运动杰出的思想家卢梭以支持的立场特地为此写成了一部有影响的喜歌剧《乡村星相家》。

流行歌曲与流行音乐

“流行”音乐和歌曲,之所以能流行,一般都有一定的特点,或情绪活泼,或音乐语言丰富,或音响清晰悦耳等,因此,许多有重大贡献的音乐大师从来不笼统反对“流行音乐”,他们很注意吸收其合理的、有益的成分。如《大篷车》所写流浪民族吉卜赛的放荡的音乐语言,经过改造,曾出现在柴可夫斯基、李斯特、萨拉萨蒂、普罗可菲耶夫等大音乐家的着名作品中。在美国作曲家格什文的《布鲁斯狂想曲》中甚至运用了曾被看作是帝国主义腐朽没落的精神象征的爵士音乐,其结果不仅为国际音乐界所认可,而且它的民族性和艺术创造还为黑人和欧美工人所欢迎。

当然,在流行歌曲与流行音乐中确实存在着相当一些思就不加分析地迎合,甚至热衷于此道。因此,对流行歌曲与流行音乐,应该区别情况,正确对待,吸收其精华,排泄其糟粕,以期对繁荣社会主义音乐事业和建设社会主义精神文明有所促进。

流行歌曲与流行音乐

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯